• 財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

    服務熱線:400-810-1996

    當前位置:首頁 » 國際采購

    葡萄牙為12類產品、服務制定自愿性綠色公共采購標準

    2021年09月07日 10:42 來源:中國政府采購報打印

      日前,葡萄牙部長理事會批準了最新的綠色公共采購國家戰略。該戰略為12類公共采購產品、服務制定了綠色采購指南。

      據悉,葡萄牙環境署環境管理和質量部門負責具體的國家綠色公共采購戰略內容。2018年至2020年期間,該部門成立了國家戰略公共采購標準指南工作組,將采購機構負責人、行業供應商、公共采購的相關利益者以及其他國家公共采購有關專家等召集起來,在歐盟綠色公共采購標準的基礎上,為葡萄牙綠色公共采購指南建言獻策。目前,工作組已為以下12類公共采購產品、服務制定了自愿性綠色公共采購國家標準:政府辦公樓設計、建造和管理;醫療保健部門使用的電氣和電子設備;道路照明和交通信號;復印和圖形紙;餐飲服務和自動售貨機; 運輸;衛生系統;公共空間管理;道路設計、建設和維護;家具;清潔產品和服務;紡織產品和服務。
      據葡萄牙環境署相關負責人表示,2017年至2020年的第一季度期間,公共采購活動中僅有不到20%的采購文件中提到有關綠色采購的要求。希望隨著這12類綠色采購標準的發布,公共采購中綠色采購比例能大幅增長。
      另外,據上述負責人介紹,三個新的工作組已經成立,他們開始為水基加熱器、成像設備、耗材和打印服務、數據中心、服務器機房和云服務等公共采購品目制定綠色采購標準。下一步,葡萄牙環境署還將著力部署公共采購中部分產品和服務的強制性綠色采購標準;創建綠色公共采購指導方針和補償機制,防止公共采購機構在選擇投標提案時將“價格”標準作為主要標準;重新定義該國綠色公共采購定義,考慮將“循環性”納入其中,例如添加再利用、修復和翻新等。(本報記者昝妍編譯)