• 財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

    服務熱線:400-810-1996

    當前位置:首頁 » 購買服務 » 綜合信息 » 地方

    瀏陽財政:政府購買服務助力疫情防控

    2021年09月23日 09:23 來源:瀏陽財政局打印

        今年以來,瀏陽市財政局積極通過政府購買服務方式,充分調動社會力量,共同助力疫情防控。

         一、開通綠色通道。按照財政部《關于疫情防控采購便利化的通知》(財辦庫〔202023號)精神,以滿足疫情防控工作需要為首要目標,開通采購綠色通道,對所有防疫服務購買均采取簡易采購程序,通過政府購買服務方式,迅速在核酸檢測采樣、住宿、伙食、安保、交通運輸等多個領域簽訂購買協議,目前已支出政府購買服務資金603.12萬元,為高效控制疫情提供了有力保障。

          二、凝聚市場力量。為滿足集中隔離需求,通過政府購買服務方式,目前我市在8家酒店、賓館設立隔離場所,開設隔離房間774間,較2020年初新冠肺炎疫情發生期間翻了三番,服務市場的供給數量和質量有了明顯提升,同時凝聚社會力量,鼓勵企業通過市場化方式提供與疫情防控相關領域的服務供給,政府購買服務供給市場活力不斷增強,服務領域不斷壯大,為常態化疫情防控提供了有力支撐。

           三、提升應急能力。為強化核酸監測能力儲備,提升核酸檢測應急能力,積極應對可能出現的集體新冠肺炎疫情,提前做好大規模核酸檢測服務購買預案,通過競爭性談判方式,迅速簽訂核酸檢測和采樣政府購買服務協議,預計購買金額達6430.05萬元,在確保購買實效的同時,將核酸檢測110的檢測價格下降了10//份,大幅提升了財政資金的使用效益。

          通過政府購買疫情防控服務,利用專業的人才、技術、管理方法為公眾提供低成本、高質量、高效率的服務,有效彌補了政府專業公共服務供求缺口,極大地提高了瀏陽市疫情防控服務水平和效率。