• 財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

    服務熱線:400-810-1996

    當前位置:首頁 » 購買服務 » 綜合信息 » 地方

    浙江新昌縣:“出實招”開啟政府購買服務新模式

    2021年10月13日 11:20 來源:中國政府采購報打印

        本報訊 為健全政府購買服務全流程管理閉環,浙江省新昌縣財政局日前再出實招,創新政府購買服務財政支出方式,提高公共服務水平,開啟政府購買服務新模式。
    一是源頭約束,厘清“是否買”。該縣財政局出臺《關于進一步加強和規范政府購買服務管理的通知》,明確和規范全縣政府購買服務的行政單位職能邊界、負面清單、預算管理、目錄管理、合同及履約管理、績效管理、監督管理等各方面,進一步強化全縣行政單位的責任意識,要求相應主管部門承擔主體責任,加強本單位、本部門和本系統內政府購買服務的監督管理,筑牢政府購買服務“防火墻”。
    二是目錄指導,明白“買什么”。該縣財政局強化服務“負面清單”管理,建立“1+1”調整公布機制,創新制定并公布《新昌縣政府向社會力量購買服務指導性目錄》,明確基本公共服務、社會管理性服務、行業管理與協調服務、技術性服務、政府履職所需輔助性事項、其他等6大服務類別,建立二級目錄47個,三級目錄150個,對超出政府購買服務指導性目錄范圍的事項,全縣行政單位可提出論證意見,經公示無異,“第一時間”新增服務項目。
    三是預算編制,清晰“怎樣買”。該縣財政局將政府購買服務預算申報、審核、批復列入部門預算“二上二下”編制流程,作為部門預算組成部分實施管理,做到政府購買服務預算與年度預算、政府采購預算無縫對接。今年以來,全縣政府購買服務預算安排資金15382.87萬元, 實際支出金額7120.7萬元,已審批政府購買服務項目101個。
    (新昌財)