• 財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

    服務熱線:400-810-1996

    當前位置:首頁 » 理論實務

    給中小企業預留采購份額的四點建議

    2021年09月02日 09:04 來源:中國政府采購報打印

      ■ 周景超

      《政府采購促進中小企業發展管理辦法》(以下簡稱《辦法》)要求采購人面向中小企業預留一定的采購份額。那么,采購人該如何依據項目特點做好預留采購份額工作呢?筆者結合實際工作認為,采購人可按照項目的特點,以實現項目基本功能為出發點確定預留采購份額。
      一是根據項目的關聯性以及是否可分割來確定。如,貨物類采購可按照通用貨物與專用貨物來進行區別。通用貨物可直接面向中小企業采購,而專用貨物,如大型設備、中央空調等可預留安裝、培訓等伴隨服務項目給中小企業。而對于建筑物或構筑物主體以外可分割的貨物,如,門窗、電梯、消防設備等也應預留給中小企業。
      二是根據項目的區域性來確定。如,服務類采購,對于保障政府自身正常運轉的物業管理、系統維修等,或者為政府實行宏觀調控、市場監督的發展規劃、法律咨詢等項目,可專門面向中小企業。而對于增加國民福利、向社會提供公共服務且有服務區域范圍要求的項目,如,老年教育、社區醫療衛生等可按城市區域劃分項目包,可預留采購份額面向中小企業。
      三是根據項目的規模來確定。如,大中型工程項目可將綠化、防水、水電安裝等附屬工程以及勘察、設計、監理等服務預留給中小企業。
      四是根據項目的時效性來確定。對于為了滿足用戶時間需要的情形,采購項目受到各方面特殊情況的影響以及項目本身情況發生變化等導致不能如期交付(完工),但又急需的項目。例如,學校有關教學方面采購可預留采購份額于多家中小企業,從而加快項目進度。

    相關文章