• 財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

    服務熱線:400-810-1996

    當前位置:首頁 » 理論實務

    別讓供應商因“ISO三大體系”陷入“內卷”

    2021年09月07日 10:13 來源:中國政府采購報打印

        ■  楊文君
    《中國政府采購報》第986期4版刊登的《“三體系認證”能否作為資格門檻?》一文就回應過政府采購要求ISO三大體系認證的問題,該篇文章的觀點與上文作者的觀點不謀而合。
    《“三體系認證”能否作為資格門檻?》一文指出,ISO9001質量管理體系認證,其實質是對企業內部質量管理制度的認證,即企業具有符合要求的控制產品或服務質量的管理制度;ISO14001環境管理體系認證,其實質是對企業內部環境管理制度的認證,即企業具有符合一定環保要求的“能減少污染物的產生、排放,促進廢物回收利用,節約能源,節約原材料”的環境管理制度;ISO45001職業健康安全管理體系認證,其實質是對企業內部工作人員職業健康管理制度的認證,即企業具有符合一定要求的關于職工職業健康的管理制度,如具有安全的生產場所、有效的防護措施等。
    綜合兩篇文章的觀點,ISO三大體系認證是對企業內部管理制度的一種優劣的判定,與企業提供的產品是否合格并無直接關聯。因此,ISO三大體系認證不應作為供應商參與政府采購活動的資格門檻。如果確有需要,以判定供應商的資質能力,可以將ISO三大體系認證設為商務打分項,但評分設置應當合理。
    此外,上文還提到,不合理的體系認證要求可能產生一場投標“內卷”,無論是否必要,供應商都會去花費資金和精力獲得ISO三大體系認證,這也為“假證”辦理提供了機會,讓一些供應商誤入歧途。此前,其他媒體就披露過購買假質檢報告的行為,企業無需寄送樣品,只需在電商平臺上一鍵下單,一份虛假的質檢報告就可以即刻出爐。這樣的行為無疑破壞了市場秩序和社會信用環境。因此,采購人和代理機構在源頭上就應該盡量避免這樣的情況,設置合理的采購需求參數,不要讓供應商陷入“內卷”。(注:“內卷”一詞為時下網絡流行詞,其指代非理性的內部競爭或被動競爭,使一定范圍內的主體,陷入無意義、低效率的競爭中。)