• 財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

    服務熱線:400-810-1996

    當前位置:首頁 » PPP頻道 » 資訊 » 地方資訊 » 安徽

    亳州市“三強化”保障PPP項目全生命周期規范實施

    2021年07月30日 09:30 來源:亳州市財政局打印

         截至2021年6月底,亳州市納入全國PPP綜合信息平臺項目管理庫項目35個,投資額459.87億元,涉及文化體育、市政工程、生態環境保護、交通運輸等多個行業領域。其中,已簽約落地項目數33個,吸引社會投資418.35億元。目前,項目落地率94.29%,落地項目已全部開工建設或運營,完善了我市醫療衛生、環境保護、景觀綠化等基礎設施建設,提升了公共服務供給質量和效率。

        強化預算管理,保障項目合理支出。根據預算管理要求,已簽約PPP項目合同中約定的政府跨年度財政支出責任,全部納入中期財政規劃,并依據績效評價結果合理安排年度預算資金。對于績效評價達標的項目,按照合同約定及時足額向項目公司支付相關費用,嚴格管控和執行項目支付責任,增強社會資本長期投資信心。

        強化合同管理,保障各方合法權益?!鞍春贤k事”是PPP模式的精神實質,加強對PPP項目合同的起草、談判、履行、變更的全過程管理,組織開展PPP項目合同履約情況專項檢查,不斷總結項目經驗,細化完善合同條款,確保合同內容真實表達各方意愿、合理分配項目風險、明確劃分各方義務、有效保障合法權益,是政府和社會資本長期友好合作的重要基礎。

        強化監督管理,保障項目運行質量。建立履約管理、行政監管和社會監督“三位一體”的監管架構。項目實施機構和政府方出資代表,是PPP合同主體,一方面切實履行合同義務,另一方面行使合同監督管理權利。財政部門、審計部門、行業主管部門根據各自職能,依法嚴格履行行政管理職能,強化對項目的跟蹤指導和監督檢查。同時,依托全國PPP綜合信息平臺,充分披露PPP項目全生命周期信息,主動接受社會監督,對參與各方形成有效約束。如亳州市社區文體中心建設PPP項目致力于為周邊社區半徑1.5公里內約3萬名社區居民,提供文化、體育、健身、教育、娛樂等休閑服務場所。自2019年4月投入運營以來,接待社區居民85萬人次,吸納會員12000余人,取得了良好的社會效益,并向財政部PPP中心申報了文化行業典型案例。

    【來源:市財政局】