• 財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

    服務熱線:400-810-1996

    當前位置:首頁 » PPP頻道 » 資訊 » 地方資訊 » 河南

    河南省南陽市鎮平縣財政局:三措并舉確保PPP項目落地見效

    2021年07月22日 09:30 來源:中國政府采購網打印

       政府和社會資本方資金能否及時到位,是PPP項目能否順利實施的關鍵因素。今年以來,南陽鎮平縣財政局持續深化投融資體制改革,建立對各項目動態監測機制,不斷促進項目資金投入,確保政府和社會資本合作(PPP)項目建設真落地、真落實、見實效。

      一是緊盯項目資本金管理。按照實施機構與中標社會資本方簽署的PPP項目合同約定,在項目公司成立后,發放提醒函,警示項目實施單位關注項目資本金注入、時限等環節注意事項,防范政策風險。

      二是搞好項目融資服務。著力發揮財政職能,切實履行工作職責,主動了解項目公司融資需求,建立項目融資需求清單,及時掌握相關信息,全力配合提供相關材料。

      三是積極促進銀企對接。一方面建立常態化的溝通聯系機制,吸引金融資金與項目建設對接,另一方面組織專家對項目融資中遇到的政策問題及時提供規范操作的指導意見,促進項目規范操作,加快推進速度。

      截至目前,該縣列入財政部PPP管理庫項目累計達到10個,總投資規模64.32億元,涉及基礎設施、鄉村振興、脫貧攻堅、生態環保等領域,10個項目均與社會資本方簽訂合同,落地率100%,9個項目相繼進入實質性建設階段,形成有效投資約17.5億元,有效解決了該縣基礎設施和公共服務領域建設資金需求,極大地提升了公共服務供給質量和效率。