• 財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

    服務熱線:400-810-1996

    當前位置:首頁 » PPP頻道 » 資訊 » 地方資訊 » 湖北

    湖北加強PPP項目績效管理

    2021年09月14日 09:26 來源:中國政府采購報打印

         本報訊 湖北省財政廳近日印發《關于加強政府和社會資本合作(PPP)項目績效管理的通知》(以下簡稱《通知》),鼓勵在鄉村振興領域及文化等行業“先行先試”,開展PPP項目全生命周期績效管理。

    《通知》明確,各級財政部門可結合每年工作重點,選取重大PPP項目開展績效再評價。堅持“客觀、科學、公正、公開”的原則,采取定量分析與定性分析相結合的方式,以量化指標為主、定性指標為輔的方式開展。結合PPP項目實施進度及按效付費的需要確定績效評價時點,原則上項目建設期應結合竣工驗收開展一次績效評價,分期建設的項目應當結合各期子項目竣工驗收開展績效評價,但對于建設期較長的PPP項目(如軌道交通、片區綜合開發類項目),可根據項目自身特點,在項目建設期實施中期績效評價。項目運營期每年度應至少開展一次績效評價,每3-5年應結合年度績效評價情況對項目開展中期評估,移交完成后應開展一次后評價。

    在評價指標體系方面,《通知》要求,各級財政部門應會同相關部門,建立健全PPP項目績效管理工作相關制度和共性指標框架。各級行業主管部門應按照績效管理相關制度要求,建立健全本行業、本領域核心績效指標體系,明確績效標準,加強財政及其他相關部門的協調配合。

    針對評價結果的應用,《通知》明確,績效評價結果是按效付費、落實整改、監督問責的重要依據。各地行業主管部門應合規履行預算編制、申報和執行程序;各級財政部門應結合預算績效管理要求,認真審核PPP項目財政收支預算申請及PPP項目績效目標和指標體系,充分考慮本級財政承受能力,合理安排財政預算,加強對財政資金使用合規性和有效性的監督。政府付費和可行性缺口補助項目,政府承擔的年度運營補貼支出應與當年項目公司(社會資本)績效評價結果完全掛鉤,原則上績效評價結果不低于80分才可全額付費。使用者付費項目,項目公司(社會資本)獲得的項目收益應與當年項目公司(社會資本)績效評價結果掛鉤,具體應用參照《政府和社會資本合作(PPP)項目績效管理操作指引》相關要求。項目實施機構應及時公開績效評價結果,在PPP綜合信息平臺上及時填報更新相關資料,做好信息公開,接受社會監督。

    《通知》還提出,各地應積極開展PPP項目績效評價工作,按照“花錢必問效,無效必問責”的原則,鼓勵在鄉村振興領域及文化、體育、旅游、養老等行業“先行先試”,并將好的經驗做法及時報送省財政廳并在全省進行推廣應用。

    (鄂財)