• 財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

    服務熱線:400-810-1996

    當前位置:首頁 » PPP頻道 » 資訊 » 地方資訊 » 陜西

    PPP模式助力陜西省高質量發展

    2021年09月18日 09:08 來源:陜西省財政廳辦公室打印

        近年來,陜西省財政廳堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平總書記來陜考察重要講話精神,以推動高質量為發展主題,不斷完善制度、創新思路、加強管理,扎實有序推進陜西省PPP工作守正創新、行穩致遠。
     
        公開遴選,建立陜西省入庫審核專家庫。面向社會發布遴選通知,多維度考察、篩選申請人員,最終選定一批經驗豐富、專業素質高的專家進入專家庫。采取隨機抽取、與項目利益相關專家回避評審、對專家考核等方式,確保陜西省項目入庫評審公開、公平、高效,充分發揮專家在行業示范、引領規范、政策智囊等方面的專業優勢,促進PPP項目規范發展。
     
        嚴把入庫審核質量關,確保優質項目及時入庫。制定《陜西省政府和社會資本合作(PPP)項目入庫審核管理辦法》,建立起市級初審、中心復審、專家終審的三級審核制度,提升入庫項目質量。截至目前,陜西省已納入全國PPP綜合信息平臺管理庫項目283個,總投資4301.36億元,項目涉及交通運輸、市政工程、生態建設和環境保護等多個公共服務領域,有效提升了政府資源配置效率,拓寬了市場主體的發展空間。
     
        目前,運用PPP模式投資建設的一批民生工程正逐漸發揮經濟、社會、生態等積極效益。例如,渭南市合陽渭北高效節水灌溉工程PPP項目是合陽縣近年來實施的黃河流域生態保護和高質量發展的關鍵性工程,是貫徹落實習近平總書記“黃河流域生態保護和高質量發展”重要批示的重要舉措,有效解決了合陽縣“水邊旱”的問題,同時,實現了農村供水與城鎮供水同標準,為滿足人民群眾對美好生活的向往奠定了堅實基礎。華陰長澗河流域綜合治理PPP項目是一項立足城市防洪、城市建設、生態景觀等多種功能為一體的水利工程、生態環境、重點民生工程,是華陰市中心城區旅游休閑、商貿零售、體育健身的新亮點。項目建成有效改善了區域河流水環境,加強了水源涵養能力,提升了城市品位,形成了“一河兩岸”的城市可持續發展生態綜合區,實現了“洪暢、堤固、水清、岸綠、景美”的愿景,對于華陰山水城廟融合發展有很重要的意義。
     
        加強管理庫內信息管理,保障公眾知情權。依托全國PPP綜合信息平臺,加強項目全生命周期動態管理,建立定期檢查制度,督促相關方及時提交項目信息;嚴格規范項目核心邊界條件變更的審核流程,合法合規推進項目繼續實施、落地見效;提升PPP項目信息公開質量,促進參與各方誠實守信、嚴格履約,推動PPP市場公平競爭和規范發展。
     
        扎實開展項目核查,規范存量項目。通過查閱資料、集中質詢、實地查看、交流座談等方式,對陜西省進入全國PPP綜合信息平臺管理庫的項目逐一進行核查定性,形成整改意見,并對整改情況進行督導。要求全省各級財政部門切實履行好主體責任,嚴把項目質量關,確保庫內項目經得起檢驗,促進陜西省PPP項目穩步健康發展。
     
        下一步,陜西省財政廳將全面貫徹新發展理念,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話和來陜考察重要講話精神,統籌發展和安全,構建有序引導PPP項目規范實施新發展格局,持續推動PPP模式助力地方經濟高質量發展、創造高品質生活、實現高效能治理。將從三方面發力:一是聚焦關鍵領域,加大項目儲備力度。鼓勵和引導社會資本精準投入到陜西省鄉村振興、生態環保等重點領域,聚焦“兩新一重”,支持中央重大政策與發展戰略,加快形成儲備一批、開發一批、落地一批的良性可持續發展局面。二是強化審核,嚴格管理,提質增效。進一步完善項目入庫審核標準,細化陜西省入庫審核正負面清單,持續規范庫內項目,強化項目動態信息管理。三是深入項目一線,有針對性地開展調研,充分了解省情、市情、縣情,動態掌握項目實施進展,把工作做深做細做實,“把準脈”、“診對癥”、“開對方”,持續推動PPP模式高質量發展,切實發揮好PPP模式在優化資源配置、激發市場活力、促進公共服務提質增效等方面的積極作用。
     
    ( 來源:陜西省財政廳辦公室 )