• 財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

    服務熱線:400-810-1996

    如何選購電飯鍋

    2020年01月03日 09:45 來源:中國政府采購網打印

         電飯鍋是一種將電能通過電熱元件轉換為熱能,利用控溫元件控溫、保溫來進行蒸、煮、燉、煨、燜等多種加工的現代化炊具。電飯鍋煮飯的最大特點是能恰到好處地自動控制溫度,只要使用得當,不會發生燒焦或做夾生飯的情況,且能自動保溫,無需照看。電飯鍋的種類很多,按其加熱方式的不同,可分為電熱元件加熱式、電磁感應加熱式等,那么我們應該如何選購電飯鍋呢?

    一、電飯鍋符合的國家標準
        目前,我國電飯鍋產品安全標準、電磁兼容標準是修改采用的國際標準,產品性能標準無對應的國際標準。詳見下表
    二、電飯鍋的命名方式
        電飯鍋的命名不同的廠家有不同的命名方式,通常,從產品的型號命名里都能看出產品的額定容量、加熱方式、額定功率等參數。國內的電飯鍋廠家,型號參數里一般都體現產品的內鍋額定容量,如WFZ50**IH,50代表5升的內鍋額定容量,IH代表是電磁加熱原理,如**40HC-120,40代表4升的內鍋額定容量,120代表額定功率1200瓦,日本品牌的電飯鍋型號參數里一般體現的是米飯容量,如SR-G15**,15代表1.5升的米飯容量,而不是內鍋容量。
    三、選購電飯鍋的關鍵指標
    1、看CCC標志 
        電飯鍋產品為CCC認證的強制性認證產品,應選購有CCC認證標志的產品。
     2、能效標簽
        電飯鍋共分5個能效等級,1級能效最高最省電。
    3、節能標識
        優先選購帶有節能標識的電飯鍋產品。
    4、額定容量
       通常,額定容量越大,加熱一次能煮好的米飯越多,適用于人口數量多的家庭。如市面上常見的電飯鍋為4升的額定容量,適合2-6人使用。
    5、熱效率值
       電飯鍋將電能轉化為熱能的量化指標,是考核電飯鍋的加熱性能的重要指標,熱效率越高加熱性能越好。
    6、保溫能耗
       考核電飯鍋的保溫性能,保溫性能越好,耗能越低。
    7、待機能耗
       電飯鍋在處于待機等待狀態下的耗電量,耗能越低越好。
    四、主要的產品種類與優缺點
    1、IH電飯鍋(電磁加熱電飯鍋)
    原理:IH是指電磁加熱技術,它的技術原理是通過電磁線圈接通交變電流,直接對鍋體金屬內膽進行加熱,而無需傳統電飯鍋通過加熱盤加熱鍋體的熱量傳導過程。 
    優點:IH電磁加熱技術解決了電熱盤加熱不均勻的弊端,其升溫迅速,實現了對整個內膽的環繞加熱,實現了絕對的均勻加熱,使得口感和營養成分得到很大的提高。 
    缺點:與傳統電飯鍋相比,IH電飯鍋價錢較貴,鍋體的質量也比較重。 
    2、電熱盤加熱電飯鍋(底盤加熱)
    原理:電熱盤加熱電飯鍋的加熱方式是通過底部加熱盤將熱量傳導至內膽底部,然后由內膽再將熱量傳遞給食材。 
    優點:結構簡單,價錢便宜,可以滿足大多數家庭的需求,性價比高。 
    缺點:加熱均勻性較差,質量較差的產品會出現鍋底焦糊但是表面的米飯還是夾生的現象。 
    五、選購產品考慮因素
    1、根據人口數量
        市面上常見的電飯鍋產品容量有3升、4升和5升的,3升的適合1-4人的家庭,4升的適合2-6人的家庭,5升的適合3-8人的家庭,選購時,要根據家庭的實際使用人口數選擇合適的升數的電飯鍋產品。
    2、看標識和說明
        標準規定,產品的標識應齊全,包括:企業名稱或商標、規格型號、電壓參數、功率參數等,器具的使用說明書中應有使用和操作的詳細說明,應有詳細的維護保養方法等。
    3、注意性能指標和認證標志
       國家標準GB 12021.6-2017《電飯鍋能效限定值及能效等級》將能效等級分為5級。該標準要求金屬內膽的電飯鍋必須達到四級及以上,否則認為能效等級不合格;非金屬內膽的電飯鍋必須達到五級及以上,否則認為能效等級不合格。烹飪同樣多的米飯,高效級可以節省更多電費,對米飯的保溫效果也更好。也就是說能效等級越高,更節約電費。
       電飯鍋通常是家庭必備的廚房用具,能效等級越高,代表產品越節能,使用成本越低。認證標志是指中國質量認證中心頒發的“節能標志”。
    4、IH電飯鍋的取舍
       IH加熱電飯鍋產品的加熱均勻性更好,對于大多數家庭來說,傳統電熱盤加熱電飯鍋可以滿足需求,對于追求口感和米飯質量的家庭來說,IH電磁式電飯鍋,是較好的選擇。
    5、選擇人性化產品
       除了技術指標外,還應考慮產品設計是否人性化,加熱速度的快慢和操作是否簡單便捷等。部分高檔的電飯鍋產品擁有智能的控制系統,可以預約定時,并且根據不同的米種,結合用戶不同的口感偏好,在用戶用餐之前準時烹飪出一鍋香甜可口的米飯,還有語音播報、手機遠程控制、除泡防溢等功能,非常人性化。