• 財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

    服務熱線:400-810-1996

    如何選購計算機顯示器

    2020年01月03日 10:08 來源:中國政府采購網打印

         顯示器是組成計算機辦公系統的重要設備,桌面辦公環境下使用的計算機顯示器多為液晶(LCD)顯示器。隨著液晶顯示技術的飛速發展,屏幕尺寸也是越做越大,給我們的工作帶來更多便捷。但是面對市面上大量的品牌、外觀、價格、性能各異的顯示器,我們應該如何選擇呢?
    一、計算機顯示器的相關標準及認證
       計算機顯示器產品在國家強制性產品認證目錄范圍內,即該產品須獲得3C 認證證書(依據標準為:GB4943.1-2011、GB/T9254-2008、GB17625.1-2012)并加貼3C 認證標志后才允許上市銷售。出廠銷售未獲證的計算機顯示器產品屬于違法行為,采購未獲證產品也將追究連帶責任。因此在采購計算機顯示器產品時,應核對3C認證證書的信息是否與所購產品信息一致,包括制造商、工廠、產品型號、規格等內容。
        從2016年10月1日起,國家開始實行新版的計算機顯示器的能效標準—— GB21520-2015《計算機顯示器能效限定值及能效等級》。計算機顯示器產品必須滿足GB21520-2015中最低能效限定值(能效3級)的要求。
        在通過3C 認證的基礎上,計算機顯示器產品可自愿申請節能產品認證(達到能效2級或1級)。通過節能認證的計算機顯示器產品,有著更高的能源效率,在相同的發光強度下,能耗更低。
     
    二、產品的關鍵術語、參數
    1、關閉狀態
       顯示器連接到電源上,且顯示器的電源開關為“斷”的狀態。其中電源開關包括軟開關和硬開關。
    2、睡眠狀態
       顯示器在不關閉情況下不顯示圖像。該狀態可由用戶選擇進入,也可因無信號輸入一段時間后自動進入??赏ㄟ^連接設備或用戶操作進入工作狀態。
    3、能源效率
       標準規定的顯示器屏幕的發光強度與顯示器能耗的比值。
    4、色域
       色域,即顯示器所能表現的顏色范圍。所以廣色域的顯示器比低色域的顯示器能顯示的色彩更多。標準規定的高性能顯示器要滿足色域不小于75%的要求。
    5、可視角度
       顯示器的可視角度包括水平可視角度和垂直可視角度兩個指標。由于LCD顯示器顯示的光源經折射和反射后輸出時已有一定的方向性,在超出這一范圍觀看就會產生色彩失真現象??梢暯嵌却笮Q定了用戶可視范圍的大小以及最佳觀賞角度。標準規定的高性能顯示器要滿足在對比度60:1時,水平視角不小于160°。
    6、分辨力
       顯示器按照水平和垂直像素數目來區分,常見的有800×600、1024×768、1280×1024、1680×1050、1920×1080等。分辨力是個非常重要的性能指標,同一屏幕尺寸下,分辨力越高,畫面越清晰精細;分辨力越低,畫面越粗糙,顆粒感越重。標準規定的高性能顯示器要滿足固有分辨力不低于270萬像素數。
    7、對比度
       顯示器對比度越高,色彩表現越清晰豐富。
    8、刷新率
       重繪屏幕的頻率。
    9、灰階響應時間
       顯示器從上一幀圖片切換到下一幀圖片的間隔時間,以毫秒為單位。如果灰階響應時間過長,畫面就會出現拖沓、模糊、拖影的現象。
    三、產品的國標分類和參數要求
        計算機顯示器在節能產品政府采購清單中屬于政府強制采購的節能產品。依據GB21520-2015又可分為高性能顯示器和標準顯示器。
    1、高性能顯示器(一類顯示器)
        能同時滿足(1)對比度在60:1時,水平視角不小于160°,(2)固有分辨力不低于270萬像素數,(3)色域不小于75%等三個條件的顯示器。節能認證的高性能顯示器詳見表1、表2要求:
    四、主要面板特點
    1、TN(扭曲向列)面板   
    優點:液晶分子偏轉速度快,灰階響應時間短。 
    缺點:色域較窄,可視角度較小。 
    2、IPS(平面切換)面板
    優點:色彩顯示效果好,可視角度大。 
    缺點:容易漏光,黑色不夠純正。 
    3、VA(垂直對齊)面板
    優點:色彩較準確,可視角度較大。
     缺點:響應時間較長。
    五、選購產品考慮因素
    1、明確使用需求
       顯示器根據尺寸、品牌、面板類型、性能參數等的不同,價格跨度很大。因此一定要根據個人的實際使用需求(普通辦公、PS繪圖、游戲、家庭影音等)和經費預算情況選購,不能盲目追求大尺寸、高性能。要明確需求,理性采購,選擇合適的產品,避免過度消費。 
    2、關注認證標志和節能指標
        認證標志包括中國強制性產品認證3C標志、中國節能產品認證“節”字標等。獲得節能認證證書的產品可以加貼“節”字標志,以證明產品具備優秀的節電性能,是選購時重要的參考依據之一。 
    3、選擇人性化產品
        除了以上技術指標外,還可進一步關注其他方面是否人性化。如外觀設計是否美觀、有設計感,輸入/輸出接口是否滿足擴展要求,是否有觸摸功能等。當然在滿足預算的情況下,還可以選擇曲面屏、寬屏顯示器以獲得更好的觀感體驗。