• 財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

    服務熱線:400-810-1996

    如何選購油煙凈化設備

    2020年01月03日 10:12 來源:中國政府采購網打印

        “十三五”以來,隨著改善空氣質量的需求不斷迫切,環保治理力度的提高,強化主要污染物減排各項工作的推進,餐飲油煙污染的綜合整治越來越受到重視,各省市加緊力度制定自己的地方標準。其中,上海在2014年發布了《上海市餐飲業油煙排放標準》,要求餐飲企業安裝使用經環境保護產品認證的油煙凈化設備。天津市和深圳市也先后于2014.8年和2017年出臺了《飲食業油煙排放控制標準》,提高了對油煙排放濃度,凈化設備去除率的要求。北京市環保局也于2017年9月發布了《餐飲業大氣污染物排放標準》(三次征求意見稿),增加了顆粒物、揮發性有機物、臭味等的排放限制。
        “十二五”期間,國管局節能司將食堂節約能源資源作為一項重點工作,通過開展教育培訓、推進節能節水改造、推廣環保減排技術等措施,累計投資2700萬元,積極推動中央國家機關食堂綜合節能減排,取得了明顯成效。同時,為減少食堂油煙排放,財政部、外交部開展了食堂油煙凈化改造試點,通過采用新型高效油煙凈化設備,每年可節約煙道維修成本42萬元,減少油煙排放3噸,有效降低了大氣污染物排放。
         那么,面對如此高壓態勢,我們必須加快食堂油煙凈化改造進程,而如何有效選擇高效、環保的油煙凈化器變得愈加重要。
    一、油煙凈化設備的性能指標
        依據GB/T985.1-2008和GB/T4942.1-2006標準規定,合格的油煙凈化設備應達到如下表1、表2的相關性能指標要求。
    表2說明:油煙凈化設備在額定處理風量條件下的油煙去除效率應滿足表2的要求。對于運行使用時間小于1年的設備去除效率的檢測,其檢測值應按表2乘以運行時間修整系數K進行修整。運行使用1年以上的油煙凈化設備的去除效率應滿足表2中最低去除效率的要求。
    二、油煙凈化設備種類
         目前市場上流行的油煙凈化設備按技術原理大致可以分為五類:機械物理法、高壓靜電法、濕式噴淋法、復合凈化法以及新式油煙凈化設備(包括濕式電暈等離子法、紫外光解法等)。

    表3 主要油煙凈化方法比較的抽進排出,或經過濾網掛一點油,結果是:抽進油煙,機內充滿油煙和灰塵,吐出油煙。油煙凈化設備則配備有凈化裝置:凈化板,進行絕大部分油煙分離。離心風機,濾化板殘余部分二次油煙分離。結果是:抽進油煙,油、水和灰塵分離出來,不被收集,機內不進油煙和灰塵,吐出凈氣。

    2.設計壽命相差甚遠

     正因為油煙凈化設備內部不進油煙和灰塵,沒有油膩,電機轉動磨損小,而且不用拆機清洗,更減少了拆機清洗對電機的損壞,所以油煙凈化設備電機壽命比油煙機電機壽命長多倍,另外風輪不沾油膩,不用清洗,不會出現抽油煙機清洗過程中刮擦富含膠質的油膩而破壞了動態平衡的現象,更增加了凈化器的壽命。目前市場上的油煙凈化設備進行定期的保養維護即可保持在5-8年以上的使用壽命。

     3.油煙凈化設備使用成本

      因抽油煙機要不斷花錢清洗或換濾網,而油煙凈化設備不用重復消費,所以,油煙機越用越貴,一般三四月之后就開始清洗,以后每半年清洗一次,只要拆機一次,多數就要工作異常,噪音增大,轉速降低,抽油煙效果越來越差,因此需要購買多臺油煙機才抵住一臺油煙凈化設備的壽命,而且多少臺抽油煙機也不如一臺油煙凈化設備的抽煙和凈化效果,所以按使用壽命和凈化性能來說油煙凈化設備的性能比最高,價格也不貴。

      4.凈化率相差更大

      傳統油煙凈化設備:主要功能就是把油煙排出窗外,對油煙凈化絲毫不去關心,僅僅用濾網去濾掉一少部分油。新式油煙凈化設備:主要功能就是通過多級濾化,把油和水從油煙中分離出來,排出去的是最干凈的氣和極微量氣態的油(碳氧分子鏈很短),目前最好的產品油煙凈化率達到99%以上,長年使用,機器內部和風管不沾油膩,不用清洗。

      5.對人類健康有很大差別

      傳統油煙設備:吸煙罩高高掛,油煙上升過程中超過鼻子,再加上吸除率低,有毒害油煙易進入呼吸道,油煙是肺癌的主要原因之一,會導致“油煙綜合癥”會導致男子不育等冷疾病。新式油煙凈化設備:低位側面吸,99%以上油煙從側面就被吸除,油煙不會進入呼吸道,不會危害身體健康,不僅凈化油煙,而且還凈化室內空氣,把空氣中帶細菌病毒的微塵、花粉、頭發、飛沫等收拾凈化。

      6.對室內外環境破壞有顯著差別

      傳統油煙設備:吸除效果差,室內有大量油煙,危害家人身體健康,破壞室內裝修,室內空氣質量差,同時在窗外和墻上沾滿油漬,污染空氣,破壞小區環境。新式油煙凈化設備:真正做到油煙分離,室內室外空氣質量優良,同時在窗外墻上不會留油,沒有油漬,凈化小區。

    因此,油煙凈化設備正在成為治理油煙污染的首要武器,其需求量逐年增高。近年來,隨著國家和地方相繼出臺了一系列治理飲食業油煙污染的排放標準和法規,刺激了市場需求,相應的形成了一個很有潛力的飲食業油煙凈化設備市場。