• 財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

    服務熱線:400-810-1996

    如何選購生活用紙

    2020年01月03日 10:55 來源:中國政府采購網打印

         大家都知道,生活用紙是我們日常生活接觸非常密切的產品,是我們尋常百姓家的必備之物,生活用紙的安全與我們的生活健康息息相關?,F如今,隨著社會的發展與生活水平的提高,生活用紙的品類已經從最初的衛生紙,現如今已經擴展到衛生紙、紙巾紙、擦手紙、廚房紙巾等諸多品類,但是商家們對生活用紙的標注卻經常魚目混珠,標榜“純木漿”、“原生漿”或“100%原生木漿”的生活用紙產品更在生活中比比皆是,而其中卻有不少產品的原料與其標注大相徑庭,有些不法生活用紙企業甚至使用廢紙作為原料,這不僅擾亂的市場,欺瞞的消費者,還對消費者的衛生健康帶來巨大隱患,我們該關注那些指標,如何選擇呢?
    1.熒光增白劑
         原生就是指未經抄紙回用的植物纖維(如木材、草類、竹子等)原料經化學或化學機械等制漿方法制備而成的造紙漿料。簡單的說,就是“一手兒”紙,不摻雜任何廢紙成分。大家需要注意的是,原生漿可不等于純木漿,這是概念完全不同的兩類漿種,原生漿紙用的是新原料,而純木漿中是可能混有回收或者再生的二手原料的。
        要想拿再生紙以次充好,熒光增白劑無疑是一把利器。這種熒光染料的特性是能激發入射光線產生熒光,使所染物質獲得類似螢石的閃閃發光的效應,使肉眼看到的物質很白,它被用在生活用紙產品中,只有一個目的,那就是為了掩蓋再生紙原本并不潔白的顏色,使紙張可以看上去很白,從而幫助低端生活用紙產品,尤其是使用廢紙二次回用的低質生活用紙有以次充好,冒充高檔原生紙獲取暴利的機會。
    2. 重金屬元素
        廢紙都是有油墨的,油墨中含有大量的鉛、鎘、汞、六價鉻等重金屬元素。采用廢紙生產的生活用紙,如果生產工藝處理不當,會造成紙張中含有大量的重金屬殘留,通過消費者的接觸進入人體,這些物質會對人體神經系統、骨骼造血功能、消化系統、男性生殖系統等均有危害,特別是大腦處于神經系統敏感期的兒童,對鉛有特殊的敏感性.研究表明兒童的智力低下發病率隨鉛污染程度的加大而升高.兒童體內血鉛每上升10微克/100毫升,兒童智力則下降6—8分。
    3. 多氯聯苯
    多氯聯苯也一種對人體有害的物質,也見于廢紙的油墨殘留物之中,是一種對皮膚、牙齒、神經、免疫功能、肝臟都有影響的物質,是具有生殖毒性和致畸性、致癌性的化學物質,在生活用紙產品中是嚴禁添加的物質。
    由此可見,劣質生活用紙會成為消費者健康的危害源,那么消費者在選購時該如何選擇安全優良生活用紙呢?
    1. 檢視包裝
         首先需要確定自己買的是正規產品,這包括檢查產品包裝的企業名稱、生產廠址、衛生許可證號,生產日期等信息。另外,追求實惠的您還可以關注紙的尺寸、層數和抽數(張數或g數),查一下他們的執行標準是否與他們明示的產品名稱相一致。比如,紙巾紙的國家標準號是GB/T 20808-2011,如果把這個標準用在非紙巾紙產品身上,就不合適了,就可能會造成產品質量與實際標準要求不符的情況。
    2. 觀察顏色
         一般來講,木漿或混合漿的顏色應是象牙白,添加了熒光增白劑的以次充好的再生紙產品,顏色會白的不是很自然,很雪白的那種。通??梢杂抿炩n器照一下,如果紙巾泛藍紫色的光,通常都是添加了過量的熒光增白劑,您就趕緊停用吧。
    3. 手感和韌度
        通常來說,是不是原生紙一摸便知,多次抄造的再生紙,植物纖維都會因抄造而打碎,纖維遠沒有原生紙的纖維長,也就沒有原生紙摸起來那么柔順、細膩、緊密、沒那么有質感。拿起紙張來抖一抖,再生紙會有很多碎屑、毛粉掉落,而原漿紙不會有這種情況出現。輕輕地平拉紙張,再生紙由于纖維短,其韌度會很差,比原生紙易斷。
    4. 認證標志
        由于市場宣傳混亂,魚龍混雜,很多生活用紙的良心企業都已經在包裝上加貼了生活用紙原生態產品認證標志,用以區別劣質再生紙,給消費者以明示,消費者在購買時,除了根據個人感官進行辨別之外,還可以認準由權威認證機構中國質量認證中心頒發的生活用紙原生態產品認證標志。經了解,該標志可以證明該產品的三個特性,1原生紙漿生產;2衛生達標;3質量達標,相信可以作為消費者選購的依據。