• 財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

    服務熱線:400-810-1996

    如何選購太陽能光伏產品

    2021年10月11日 13:17 來源:中國政府采購網打印

     

     張雪 李思彤

        隨著我國30/60碳達峰、碳中和目標的提出,能源已成為踐行碳達峰碳中和戰略的主力軍。2021年國家首次提出構建以新能源為主體的新型電力系統。新能源從補充能源變為主力能源,意義重大,帶來的是我國可再生能源大規模、高比例、市場化、高質量發展的未來。以太陽能光伏為代表的新能源產業將迎來新一輪發展窗口期。該如何選購高品質的太陽能光伏產品呢?

    一、產品介紹

    太陽能并網光伏發電系統由多塊光伏組件串聯形成光伏組串,由多個光伏組串并聯形成光伏陣列,多個光伏陣列所產生的電流由光伏匯流箱集中并送至光伏逆變器,光伏逆變器將直流電轉換成交流電,然后實現與公共電網的并網。光伏發電系統按照是否與建筑結合可分為與建筑結合的光伏發電系統(如分布式建筑光伏和戶用光伏電站)和地面光伏發電系統,圖1為典型地面光伏電站,圖2為戶用光伏發電系統原理圖。光伏發電系統的關鍵設備包括光伏組件、光伏逆變器、光伏匯流箱、控制器、安裝支架等。

    1 典型地面光伏電站

    2 戶用并網光伏發電系統

           光伏組件 ②開關/保護/防雷 ③電纜 ④并網逆變器 ⑤電表 

        二、產品選購原則   

        在選購太陽能光伏產品時應關注技術參數要求和設計符合性要求。

        1、技術參數要求   

        光伏系統主要發電設備技術參數應按設計要求進行規范,如:

    光伏組件應根據類型、標稱功率、轉換效率、系統電壓、溫度系數、組件尺寸和重量、功率輻照度特性、衰減率、質保等條件進行選擇。

       逆變器應按類型、額定功率、相數、頻率、冷卻方式、功率因數、過載能力、溫升、效率、輸入輸出電壓、最大功率跟蹤、保護和監測功能、通信接口、防護等級等技術條件進行選擇。

    光伏組串匯流箱應依據類型、電壓、輸入回路數、輸入額定電流等技術條件進行選擇。

    除對設備整體技術參數要求進行規范外,還可根據設備中關鍵元器件/原料的類別,如光伏背板,對其技術要求進行規定,更進一步地有效管控設備整體性能質量。

        2、設計符合性要求

       總體來講,組件類型應根據太陽輻射量、氣候特征、場地面積等因素,經技術經濟比較后確定。當安裝場地的反光性能較好時,可選用雙面發電組件;輕型結構屋頂和異形屋面上安裝光伏方陣,設計會柔性光伏組件。大、中型光伏發電站中組串匯流箱應選用智能型,并具備智能監控和數據通信功能。室外安裝的逆變器、匯流箱的箱體或柜體的防護等級滿足設計要求。光伏支架按承載能力極限狀態計算結構和構件的強度、穩定性以及連接強度,應滿足設計要求。

        針對分布式光伏和戶用光伏項目,其應用場景較地面光伏電站有其特殊性,在選購光伏產品時應區別對待。如分布式光伏屋頂空間有限,存在陰影和朝向不一等問題,建議在采購時要選擇更高效率的產品,選擇具備多路最大功率跟蹤優化功能的光伏逆變器,其次在平屋頂上,選擇雙面光伏組件利用反射介質也可有效提升發電量。其次分布式光伏和戶用光伏多呈現項目分散、容量差異大、安裝規范不統一、運維不便等特點,我們在選購光伏產品時應關注設備的高可靠性指標,確保設備可利用率高,故障率低;具備免維護設計,保障長期可靠性;同時要求光伏并網逆變系統(含逆變器相關功能模塊)應具備相關智能化技術能力和智能化功能,如在線IV感知和檢測、生命周期管理、遠程服務中心APP等。分布式光伏項目因暴露在屋頂上或作為附屬物,對防水、防曬、防火等要求較高,在選購產品時要關注是否具備較強的主動保護功能,是否能夠滿足不同氣候條件下的環境耐受能力和不同應用場景(如工商業屋頂、戶用光伏)的使用要求。如在濕熱環境下工作的光伏項目宜選擇具備抗電勢誘導衰減(PID的光伏組件,在沿海地區還要考慮組件的抗鹽霧性能,多臺風地區還有考慮組件和安裝系統的抗風載特性。分布式光伏和屋頂光伏項目使用的光伏逆變器宜具備智能關斷、拉弧自動檢測及PID自動修復等功能。

       三、產品選購時的認證要

       1、安全性能基礎認證

    依據國家相關規定,建設單位進行設備采購招標時,應明確要求采用獲證產品,這是我國光伏產品市場準入的基本要求。安全和性能指標是我們采購光伏產品最常關注的基本指標,光伏組件的安全和性能指標應按照國標或IEC61215/IEC61730標準通過中國質量認證中心CQC等國家認監委批準的光伏產品國推認證機構的認證;光伏逆變器的安全和性能指標應按照NB/T 32004GB/T 37408標準通過CQC等國家認監委批準的光伏產品國推認證機構的認證,認證標識如圖3所示。產品通過專業可靠、市場認可度高的第三方認證機構的認證,將具備更好的產品信譽和質量保障,可在使用階段最大限度保護用戶和消費者的利益。

    3  CQC太陽能光伏產品認證標識

     

       2、高品質“領跑者”認證要求

    在產品選型時,選擇和使用高品質光伏設備對保障電站安全、提升行業質量管理水平、降低財務風險,促進金融服務有重要作用。CQC開展的“領跑者”認證,通過高標準、嚴要求、實施第三方認證為項目業主單位遴選先進指標產品提供了技術保障?!?/span>領跑者”認證針對項目業主關注的轉換效率、環境適應性、耐久性、典型環境下的發電能力構建了分級指標體系,參考的標準包括CQC3309-2014《光伏組件轉換效率和戶外實證測試方法》、CQC3325-2016《地面用晶體硅雙玻光伏組件性能評價技術規范》、CQC1619-2018《雙面光伏組件電流-電壓特性測試方法》等。如光伏組件和光伏逆變器的發電效率指標分為3級,如圖4所示,以“1級”代表最高效,為“平價先鋒”產品,“2級”代表滿足行業先進技術指標要求,為“領跑者”產品,“3級”代表最低效,只滿足準入要求。針對光伏逆變器的應用環境特點,依據CQC3318-2015《光伏逆變器特定環境技術要求》,針對特定應用環境下的低溫工作、高溫工作、交變濕熱、振動、沖擊、鹽霧多重環境綜合影響,設定了六類不同嚴苛程度的特定環境測試序列?!邦I跑者”認證是一個拔高的認證,業主單位可根據光伏產品的使用場景、投資模型選取相應的“領跑者”產品。

    4 “領跑者”產品標識

        3、綠色產品認證要求

        當前,政府主管部門和業主單位越來越重視供應鏈和產業鏈全生命周期內的綠色發展水平,綠色采購已成為落實碳達峰和碳中和目標的有效途徑。建設單位在采購光伏產品時應遵循“生命周期理念”和“綠色高端引領”原則,重點關注產品層面的四大綠色屬性(資源屬性、能源屬性、環境屬性、品質屬性)。應根據項目安裝類型采購獲得國推綠色建材產品認證或CQC綠色產品認證的產品。

       (1)國推綠色建材產品認證—適用于政府采購支持的分布式光伏綠色建筑項目

    5 國推綠色建材產品認證標識

     

        綠色建材產品認證體系是落實《國務院辦公廳關于建立統一的綠色產品標準、認證、標識體系的意見》要求,由國家市場監管總局、住房和城鄉建設部、工業和信息化部聯合建立并在我國統一推行的認證制度,旨在健全綠色建材市場體系,增加綠色建材產品供給,提升綠色建材產品質量,推動建材工業和建筑業轉型升級。 

        CQC是國家授權開展光伏組件和太陽能光伏系統綠色建材產品認證的首個認證機構,可依據T/CECS 10043-2019《綠色建材評價 光伏組件》和T/CECS 10074-2019 《綠色建材評價 太陽能光伏發電系統》實施綠色建材產品認證,認證標識如圖5所示。綠色建材產品認證結果將在政府采購支持綠色建材中的文件制定、采購項目評審、工程施工、竣工驗收等相關流程中所全面采信。

      (2CQC綠色產品認證—適用于大型地面電站項目和分布式光伏項目


     6 CQC綠色產品認證標識

        CQC綠色產品認證是CQC基于國家“碳達峰、碳中和”發展理念,自主研發推出的高端品質認證服務,認證產品包括光伏組件和光伏逆變器兩大類。光伏組件和光伏逆變器分別依據CQC5306-2020《光伏組件綠色等級認證技術規范》和CQC5307-2020《光伏逆變器綠色等級認證技術規范》實施認證,認證標識如圖6所示,獲得CQC綠色產品認證將在大型地面電站和分布式光伏項目招標采購過程中將獲得項目業主更多青睞。

    相關文章