• 財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

    服務熱線:400-810-1996

    當前位置:首頁 » 政府采購動態

    海南提高高校和科研院所采購自主權

    2019年12月27日 09:23 來源:中國政府采購報打印

      海南省財政廳、海南省科學技術廳、海南省教育廳近日印發《關于進一步擴大高校和科研院所自主權有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),進一步擴大高校和科研院所在政府采購等方面的自主權,明確200萬元以下的儀器設備、耗材,高校、科研院所可自行購買。 

      《通知》強調,要切實履行好高校、科研院所主體責任。各高校、科研院所要高度重視并迅速采取行動,從切實可操作的角度,細化中央和省級部署的各項科研經費管理“放管服”改革重要措施,明確按照“誰使用、誰負責”的原則,項目承擔單位作為項目資金管理的責任主體自主管理使用單位科研項目資金;項目負責人是科研項目資金使用的直接負責人。建立科研財務助理制度,加強內部管理,簡化審批環節,修改完善本單位的內部管理制度,確保打通政策落實的“堵點”和“最后一公里”。 

      在政府采購方面,《通知》明確,該省政府采購限額標準自2020年起將提高至200萬元。各高校、科研院所購置限額標準以下的儀器設備、耗材,按本單位內部管理規定自行購買,對限額標準以上的用于教學、科研活動的儀器設備及滿足其使用功能所需的零部件、家具、標本、軟件等貨物采用特事特辦、隨到隨辦的采購機制,由單位自行選擇政府采購方式。 

      此外,《通知》還對簡化資產配置程序,進一步優化流程、精簡報賬資料,放寬科研項目中公務卡結算要求等作了細化規定。其中提出,教學、科研儀器設備的資產配置事項,由各高校、科研院所根據本單位履職和事業發展需要,結合資產存量、財力狀況和績效目標等,按本單位內部管理制度規定自行審批,不需報省財政廳和主管部門備案??蒲许椖恐械呐R時聘用人員、大學生、研究生、外籍專家等不具備公務卡辦卡資格的參與人員,因執行項目任務產生的差旅費、會議費等費用,經項目負責人和單位財務部門批準后,可不使用公務卡結算。 (馬金眈)