• 財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

    服務熱線:400-810-1996

    當前位置:首頁 » 資訊動態

    蘭州市實施“三降一提一補”措施 全面優化政府采購營商環境

    2021年09月23日 13:37 來源:每日甘肅網打印

     每日甘肅網9月23日訊據蘭州日報報道 優化營商環境是堅持和完善中國特色社會主義制度,建立更加完善的市場經濟體制,完善治理體系和提高治理效能的需要。蘭州市財政局為切實優化我市政府采購營商環境,實施政府采購“三降一提一補”措施,確保政府采購政策落實、落細、落地,為中小企業打造更加公平、高效、便捷的發展環境,持續激發市場主體活力。

    降低投標環節成本。據市財政局相關負責人介紹,我市目前在政府采購活動中,通過招標文件網上免費下載、免收投標保證金、實施不見面開評標、實施供應商資格承諾制和對供應商首次辦理移動CA身份認證的給予補貼的方式,確保供應商在蘭州市參與政府采購投標“零成本”。

    降低履約環節的成本。建立政府采購資金預付制度,給予中標供應商一定比例的預付款;降低履約保證金比例,鼓勵以信用保函、銀行支票本票等多種方式代替履約保證金;積極推行政采貸,增加供應商融資渠道,通過上述方式降低供應商履約成本。

    降低供應商參與門檻。對網上商場的供應商采取征集制度,著力實現供應商“零門檻”參加政府采購;清理供應商資格庫、備選庫等供應商公平競爭的市場障礙;持續推進采購脫貧地區農副產品工作,敦促采購單位預留一定份額采購脫貧地區農副產品;積極落實《政府采購促進中小企業發展管理辦法》的相關規定,對采購單位面向中小企業預留采購份額工作進行部署,確保政策落地,惠及廣大中小企業,通過預留份額方式將我市政府采購的“蛋糕”切出一部分留給中小企業,大力促進了中小企業參與政府采購的競爭力。

    提高采購效率,縮短周期采購周期:對政府采購全流程各環節進行梳理,力爭實現在合法的情況下優化各環節的辦理時間,縮短資金支付時限。

    構建政府采購信用體系。加大在政府采購領域的信用信息使用力度,在全市營造誠信采購的良好環境;加大對不誠信行為的處罰力度,凈化政府采購市場;擴大信用承諾的應用范圍,在投標和履約環節,采用信用承諾制減少供應商遞交的材料,對投標供應商形成信用約束;對供應商、代理機構、采購人評審專家制建立政府采購信用評價體系,對參與采購的所有人實現信用約束,在全市建立運行良好的誠信采購機制,實現依法采購、踐諾誠信的良好采購環境。

    蘭州日報社全媒體記者 蔣 凌