• 財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

    服務熱線:400-810-1996

    當前位置:首頁 » 資訊動態

    延安出臺提升政采營商環境行動方案

    2021年09月24日 08:48 來源:中國政府采購報打印

        本報訊 記者王國龍報道  近日,陜西省延安市財政局印發《延安市政府采購營商環境提升專項行動工作方案》(以下簡稱《方案》),提出創新體制機制,強化協同聯動,完善法制保障,對標國內先進水平,著力提升政府采購透明度,積極營造公平競爭的政府采購營商環境。

    《方案》強調,持續清理妨礙公平競爭的做法、嚴格執行公平競爭審查制度。建立長效機制,堅決清理政府采購領域違反公平競爭的規定和做法。編制采購文件時不得對供應商變相設置不平等的資格條件、不合理的評審因素,嚴格落實好政府采購負面清單,確保采購文件設置的供應商資格條件和評審因素合法、合理、客觀。定期對縣級、部門制定的涉及市場主體的政府采購規章制度進行排查。嚴格執行公平競爭審查制度。未經公平競爭審查的或經審查認為具有排除、限制競爭效果的,不得出臺實施。

    《方案》要求,進一步強化政府采購的執行監督。采購人、采購代理機構應優化政府采購程序,盡可能為供應商減負。凡是可以通過互聯網或者相關信息系統查詢的信息、聲明函、承諾函等,供應商能夠在線提供資料的,除必要的原件核對外,一律不得要求供應商另行提供。鼓勵取消投標保證金和履約保證金,確需收取的應當允許供應商自主選擇以支票、匯票等非現金形式繳納并明確退還的方式、時間和不予退還的情形,不得收取沒有法律法規依據的保證金。要加快清理已到期的投標保證金和履約保證金,凡已到期的務必于今年10月底前退還。采購人無正當理由必須確認采購結果、簽訂采購合同。同時,采購人應當及時支付中小企業款項,維護中小企業合法權益。完善投訴處理流程,及時受理投訴,建設程序規范、公平公正、依法依規的處理投訴制度。通過建立先調解、后裁決、調解與裁決并行,推行非強制糾紛化解模式。

    《方案》明確,提升政府采購透明度,做好政府采購營商環境評價。按照政府采購透明度工作要求,重點推進采購需求、采購過程、采購結果的全流程信息公開,尤其是針對項目關鍵環節缺失、項目公告內容不完整、項目信息公示不及時等問題要及時檢查,加強對信息公開工作的監督指導。做好營商環境評價反饋問題整改落實工作。出臺采購單位政府采購內部控制指導意見,夯實采購人主體責任,強化管理。組織開展對采購人、采購代理機構、評審專家等政府采購當事人的信用評價,并做好評價結果統計分析,加強評價結果應用。