• 財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

    服務熱線:400-810-1996

    當前位置:首頁 » 資訊動態

    灃西新城政府采購項目全面推行不見面開標

    2021年09月26日 13:17 來源:瀟湘晨報打印

        從8月份開始,灃西新城政府采購項目全面推行“不見面開標”,有效解決了政府采購項目中“程序長、成本高、效率低、監管難”等“堵點”“痛點”問題,實現了開標由線下“面對面”到網上“鍵對鍵”的轉變。

        灃西新城在政府采購領域明確了“不見面開標”實施范圍,規范了操作程序,打出了“123”組合拳,即:“一新”,打造全新開標方式,改變傳統的場內交易方式,打破傳統現場開標對人員、時間、場地等諸多束縛;“二省”,省錢省時,不見面開標節省了廣大投標人赴現場參加開標會產生的交通、住宿等費用,各投標企業都不用到交易中心開標現場,以“網路”代替了馬路、公路、鐵路,省去了“在路上”的時間;“三快”,投標方式快捷化,不見面開標讓投標人真正實現“網投”,有效促進了更多企業參與市場競爭;開標流程快捷化,投標人同一時點同步解密投標文件,改變了原來排隊一一解密的狀態,開標時間大大縮短。

        通過在政府采購領域開展“不見面開標”,實現了采購信息痕跡化管理,一定程度打擊了圍標串標行為,杜絕了供應商、采購人及評標專家違規接觸,保障了采購行為的公平公正,有效提升了政府采購辦事及服務效率,降低了政府采購活動交易成本,減輕了投標供應商企業負擔,充分營造了公平公正的政府采購營商環境,有力提升了群眾滿意度。

     

     

    【來源:發展和改革委員會】