• 財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

    服務熱線:400-810-1996

    當前位置:首頁 » 資訊動態

    萊州對代理機構實行“星級”評定管理

    2021年09月28日 08:57 來源:中國政府采購報打印

         本報訊 今年以來,山東省萊州市財政局積極探索對政府采購代理機構實行“星級”評定管理,不斷規范政府采購代理行為,有效提高政府采購質量的同時,加強了政府采購代理機構的監督管理,目前成效初顯。

    一是科學設計評定體系。結合實際,萊州市財政局在實踐中摸索建立了科學合理的政府采購代理機構評定體系。評定內容設立十個“星級”,基本涵蓋了代理機構名錄登記、委托代理、文件編制、信息公告、組織評審、專家使用、中標成交、質疑答復、檔案管理等代理活動的全過程和各環節。評定主體除財政監管部門外,還廣泛吸納采購人、供應商、評審專家等多方參與,并適時組織代理機構互評。評定方式包括日常監管、專項檢查、隨機抽查、定期考核、民主測評、投訴處理等,以保證能多角度、全方位、客觀公正地評出代理機構的真實水平。

    二是嚴格實行動態評定。萊州市財政局建立了代理機構“星級”評定管理臺賬,隨時記錄對代理機構的日常監管情況和各項檢查、考核、測評、處理結果,每月匯總一次并及時更新全市“星級”評定情況。代理機構如有突出工作成績或重大工作失誤,經核實后,根據獎懲情況即時調整其“星級”評定檔次,以此激發代理機構不斷爭先創優的內在活力。

    三是始終堅持評、用結合。為保證采購人自主擇優選定代理機構,萊州市財政局每月都對外公布全市代理機構的“星級”評定結果,便于采購人了解掌握代理機構“星級”評定的最新情況。每個項目在選定代理機構時,采購人需先閱讀代理機構“星級”評定情況告知書,并在選定代理機構確認書上簽字蓋章,項目結束后,告知書和確認書一并存檔備查。通過評、用結合方式,將激勵全市政府采購代理機構努力提高政采業務能力和水平。  

    (王書強 劉子菡)